вторник, 9 октября 2018 г.

08.10.2018 Проект: неделя хлеба. Поездка на хутор Tagavälja

Хозяйка хутора привела нас в деревенский дом и рассказала детям о том, что рожь сеют на поле, затем собирают машинами, а раньше их резали серпом (показала серп). Дала потрогать зерна ржи и показала «серую» муку. Из муки делают закваску, которую дети понюхали. Затем хозяйка предложила замесить тесто с помощью учителя Урви. Дети наблюдали, как из жидкой закваски при помощи муки  и воды получается тесто для выпекания хлеба. Тесто разложила в формы и пояснила, что тесто должно подниматься еще 3 часа, а затем выпекаться. И только через 5 часов хлеб будет готов, поэтому она рано утром выпекла для гостей хлеб. А чтобы хлеб было вкусно есть, хозяйка предложила детям сбить вручную из сливок масло. Каждый ребенок попробовал крутить маслобойку, которой уже сто лет, и понять, что это не так легко. Когда масло было готово, хозяйка разрезала хлеб, прижимая его к груди, как это делали в старину, намазывала маслом и угостила детей. Тот хлеб, который дети не доели, сложили в корзину, и пошли кормить домашних животных (овец, лошадей). Дети узнали, что не доеденный хлеб едят с удовольствием животные.







































Комментариев нет:

Отправить комментарий